2014年11月5日水曜日

秋です!

家で柿を沢山とりました。


柿は体にいいそうです。
ただし、食べ過ぎると体を冷やすので一日一個がいいとのことです。

http://kenkou-tabemono.info/index.php?%E6%9F%BF%E3%81%AE%E6%A0%84%E9%A4%8A%E3%80%81%E5%8A%B9%E8%83%BD%E5%8A%B9%E6%9E%9C
http://matome.naver.jp/odai/2135372400792959501
http://daii.jp/food/kaki.php

●良い柿の見分け方
 へたがきれいで、へたが果実に張りつき果実との間に隙間がないものが良い柿です

果皮がしっとりして張りがあり、全体的に色づいているもの、また持ったときに重みがあるもの

●栄養分
ビタミンC、ビタミンA、βカロテン、カリウム、タンニン

●主な効能
風邪予防、美肌効果、高血圧予防、動脈硬化予防、がん予防、二日酔い改善
ビタミンCは、柿100g(中型の柿1/2個)あたり70mgも含まれ、ビタミンCの1日の推奨量が100mgなので、普通の柿を1個食べるだけで1日分のビタミンCが補給できる
ビタミンAは、皮膚や粘膜を正常に保ち、外部からの細菌やウィルスの侵入を防ぎ、病気への抵抗力を高めたり、ガン予防の効能があります

英語で「パースモン」というそうです。
今日の英会話でさっそく使ってみます。

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